Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
Консультация специалиста

Вмешательства в гинекологии

Благодаря развитию медицинской науки основная масса гинекологических операций (свыше 90%) сегодня может быть выполнена методом лапароскопии. Данная методика применяется при:
• апоплексии (разрыве) яичников;
• новообразованиях в яичниках;
• новообразованиях в матке;
• трубно-перитонеальном бесплодии;
• внематочных беременностях;
• эндометриозе и иных проблемах гинекологического характера.
Под апоплексией (разрывом) яичника понимается кровоизлияние вследствие разрыва сосуда, произошедшее в момент овуляции. Такой разрыв чреват продолжительным кровотечением, излиянием крови в брюшную полость, что представляет угрозу для здоровья и жизни женщины. Апоплексия яичника — прямое показание для срочной хирургической операции, во время которой яичник прошивается специальными нитями в зоне кровотечения. В некоторых случаях приходится прибегать к удалению яичника.
Киста яичника — это новообразовавшаяся полость с жидкостью или полужидким составом внутри. Полость может сформироваться как на поверхности органа, так и в его толще. Киста может развиваться без болевой симптоматики. Ее несвоевременное обнаружение может привести к разрыву капсулы кисты, перекруту ее ножек, кровоизлиянию. Лечение только оперативное. В случае осложнений может понадобиться экстренное вмешательство.
Опухоли яичника подразделяются на добро- и злокачественные. К числу первых относятся: зрелая тератома, кистома, гранулезоклеточная опухоль, фиброма и прочие. Среди вторых выделяются: первичные и метастатические. Опухоль может быть как совсем небольшой, так и огромной, значительно увеличивающей размеры живота. Она может в течение долгих лет развиваться без симптомов, может из доброкачественной перерождаться в злокачественную. Как и в случае с кистой, опухоль требует лечения оперативным методом. Несвоевременное вмешательство чревато осложнениями, которые создают угрозу жизни.
Опухоли матки подразделяются на доброкачественные (например, лейомиома), переходные (эндометрит, гиперплазия и атипическая гиперплазия, полипы) и рак. Примером последнего могут служить перерожденные полипы и миома, саркома, злокачественная опухоль трофобласта, карцинома эндометрия и другие. Лечение необязательно оперативное. Допускается применение медикаментозных методик, использование физиотерапии. Вариант лечения врач подбирает индивидуально, ориентируясь на тип и размер новообразования, его местоположение. Операции могут разниться по объему вмешательства: от удаления одного опухолевого узла (применяется при образованиях небольшого размера) до полного удаления матки, местных лимфоузлов и придатков. Большинство таких операций проводят лапароскопически. Опухоли большого размера нередко разделяются с помощью морцеллятора и удаляются частями. Также возможно удаление разрез во влагалище.
Трубное бесплодие — разновидность бесплодия, вызванная непроходимостью маточных труб. Причиной непроходимости могут быть воспалительные процессы в органах мочеполовой системы. Для ее диагностики используются разные методы. Их суть заключается в наполнении матки воздухом (пневмотубация), физраствором (гидротубация) или жидкостью с красителями (кимограмма) и анализе, насколько легко «наполнители» проходят по трубам, есть ли признаки сужения. Еще один метод диагностики — диагностическая гистероскопия. В полость матки под давлением вводят особый состав, который хорошо виден на аппарате рентгена. Истечение состава в брюшную полость свидетельствует о хорошей проходимости труб.
Внематочная беременность — разновидность беременности, развивающейся вне полости матки. Внематочная беременность преимущественно (в 99% случаев) локализуется в маточной трубе. Крайне редко — в брюшной полости и яичниках. Обычно такая беременность прерывается до 5–6-й недели. Если прерывание не произошло, то неизбежен трубный аборт, разрыв трубы или плодовместилища, что влечет за собой обильное кровотечение, которое угрожает жизни. Благоприятный исход невозможен. Лечение одно — операция, во время которой прерывается кровотечение (для этого применяется шовный материал, медицинские клипсы, возможна коагуляция сосуда) и, чаще всего, удаляется разорванная труба.
Эндометриоз — болезнь, провоцирующая разрастание клеток эндометрия за пределами типичных для них мест. Например, в стенках матки, яичниках, кишечнике, брюшине, мочевом пузыре и пр. Во время эндометриоза менструации становятся более длительными и болезненными, увеличиваются кровопотери, появляются боли, которые не зависят от циклических процессов. Не исключены проблемы с пищеварением, затруднения при дефекации. Чаще всего эндометриоз лечится консервативными методами, но иногда врачи прибегают к лапароскопическому иссечению, в ходе которого удаляются отдельные очаги эндометриоза.
Стерилизация — оперативная методика исключения беременности. Бывает условно обратимой и необратимой. В первом случае на маточные трубы накладываются резиновые кольца, которые делают трубы непроходимыми. Кольца могут быть сняты с восстановлением способности к зачатию. Необратимая стерилизация подразумевает использование вместо колец нитей. Также применяются методы коагуляции и клипирования труб.

Наши контакты:
Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
E-mail: info@medinfo.su