Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
Консультация специалиста

Термин «стоматология» имеет греческое происхождение: λογος — наука, στόμα — рот. Это направление медицины вышло из зубоврачевания. Сегодня под стоматологией понимается наука о полости рта, ее физиологии, специфических заболеваниях, предупреждении возникновения патологий. Также стоматология затрагивает челюстно-лицевую и некоторые другие смежные области.
В современной стоматологии выделяют терапевтическое, ортопедическое и хирургическое направления. Кроме того, она связана с другими отделами медицины: от терапии для хирургии и дерматовенерологии. Дело в том, что многие болезни влекут за собой изменения в ротовой полости. Например, во время кори на слизистых внутренних поверхностей щек проступают пятна Филатова–Коплика. Страдает слизистая и при недостатке витамина С.
Важность стоматологии как науки сложно переоценить, ведь ряд заболеваний зубов и полости рта поражает большую часть населения планеты. Так, кариес фиксируется у 70–90% людей, а проблемы с пародонтом возникают у 50–60%.
Кариес — это болезнетворный процесс, связанный с повреждением твердых тканей зуба. Он провоцируется местными факторами и причинами внутреннего порядка. Развивается постепенно: сначала образуются пятна, затем наступает поверхностная стадия, ее сменяют средняя и глубокая.
Следствием кариеса часто бывает пульпит. Он вызывается инфекционными процессами, раздражающими зубную пульпу через полости, появившиеся в результате кариеса, и дентинные канальцы. Пульпитом страдают 25–30% болеющих. Принято выделять острый (общий или гнойный), травматический и хронический пульпит. Хронический условно подразделяется на простой, гипертрофический и гангренозный.
На долю некариозных поражений полости рта приходится 13–18% всех болезней ротовой полости. Ряд из них развивается еще внутри утробы матери. Другие появляются после рождения. Примерами таких поражений служат: неполное или чрезмерное формирование эмали, обызвествление тканей, флюороз, мраморная болезнь и пр. Также встречается повышенная стираемость эмали, эрозия и некроз твердых тканей, различные химические, травматические и термические повреждения, гиперстензия.
Довольно большому количеству людей приходится сталкиваться с болезнями периодонта — тканей, расположенных между цементом корня и стенкой альвеолы зуба. Такие заболевания чаще всего развиваются вследствие воспалительных процессов. В этом случае они носят название периодонтитов. Периодонтиты, на долю которых приходится 90% всех проблем с периодонтом, могут носить острый и хронический характер, иметь инфекционное происхождение; быть верхушечными, краевыми и диффузными, находиться в серозной или гнойной фазе экссудации.
Нередки проблемы и с пародонтом. Под этим термином понимаются ткани, сформированные из зуба, десны, стенки альвеолы и периодонта. Поражение этих тканей дистрофического или воспалительного типа называется пародонтозом. Развивается оно на фоне функциональных проблем в организме (явных либо скрытых). Пародонтозом страдает 14% населения в возрасте до 20 лет. В промежутке от 20 до 30 число больных увеличивается до 50%; в 30–40 лет оно составляет 60%; а 40–50 лет достигает 80%. По достижении 50-ти лет пародонтоз встречается у 100% пациентов. Он может протекать в одном из четырех вариантов: гингивит, пародонтит, пародонтоз, идиопатические поражения пародонта. В первых трех случаях принято выделять легкую, среднюю и тяжелую стадии; локализованные и генерализованные разновидности, а также ремиссию.
Среди проблем со слизистой рта встречаются такие типы патологий, как:
• травматические (травмы механического, физического, химического типа; повреждения от ионизирующего излучения);
• аллергические, интоксикационные (гингивостоматит Венсана, катарльно-геморрагические поражения, глоссит, анафилаксия, ангионевротический отек, эритема МЭЭ, грибковые поражения, «тетрациклиновые зубы», дисбиоз, отравления ртутными парами, свинцом, средствами с висмутом);
• инфекционные (различные виды стоматитов: острый герпетический, хронический с периодическими рецидивами, фузоспирохетный);
• стоматиты при общих соматических болезнях (гастрит, язвенная болезнь, проблемы с печенью и желчным пузырем, хронический колит, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы);
• специфические стоматиты (развиваются при туберкулезе, сифилисе, СПИДе);
• болезни языка (болезнь Крона, ромбовидный и десквамативный глоссит, проблемы с сосочковым аппаратом, неврогенные поражения);
• болезни губ (папилломатоз, хейлоз, хейлит Манганотти, эрозивно-язвенная стадия болезни Либмана-Сакса или лишая, опухоль кератоакантома, волосатая лейкоплакия, роговая кератома, предраковый гиперкератоз каймы губ, постлучевой стоматит, предрак, узелковый предрак, карцинома Боуэна);
• болезни, протекающие с гиперкератозом (разные формы лейкоплакии, красный плоский лишай).
Это лишь часть болезней, развивающихся в ротовой полости. Многие из них сочетаются с болезнями кожных покровов и различных систем организма, включая костный скелет. Распознать болезни полости рта и назначить их лечение может врач-стоматолог.
Признаки, при которых не стоит откладывать визит к врачу
Ключевой признак — болевые симптомы, появляющиеся в разных местах (зубы, слизистая и пр.). Боли могут быть острыми и ноющими, постоянными и периодическими. Они могут появляться самостоятельно или провоцироваться различными раздражителями: пищей, термическим воздействием и пр. Некоторые боли привязаны ко времени суток (ночные боли).
Также стоит насторожиться, если в зубе есть чувство неловкости, кажется, что его распирает изнутри. Необходимо обратить внимание на чувство жжения, зуд и покалывание в деснах, их кровоточивость, онемение в зубах. Человек может ощущать неприятный привкус в ротовой полости, оттуда может исходить неприятный запах. Симптомом может быть временная или постоянная подвижность зуба, потеря зубов. Все эти признаки — повод незамедлительно обратиться к врачу-специалисту.

Наши контакты:
Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
E-mail: info@medinfo.su