Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
Консультация специалиста

Полости носа и рта — это органы верхних дыхательных путей.
Полость носа
В полости носа располагаются органы обоняния.
Она делится перегородкой на левую и правую полость и представляет собой извилистые ходы. Внутри она покрыта плоским эпителием, функция которого вырабатывать слизь. Она увлажняет воздух, убивает инфекции, а также задерживает мелкие частицы из воздуха, например, пыль.
За счет того, что в полости носа находится много кровеносных сосудов, вдыхаемый нами воздух согревается до оптимальной для нас температуры и проходит в носоглотку, потом в глотку, которая соединена с ртом, затем в трахеи и после этого в легкие. Поэтому мы можем дышать и ртом и носом. Из-за извилистых путей в полости носа, попавший воздух завихрятся и делает путь по дуге, за счет чего воздух в легкие проходит медленнее, чем через рот. Но если мы дышим через нос, то воздух согревается, увлажняется и очищается, а если через рот, то такого процесса не происходит. Но ртом дышать гораздо легче, потому. что воздух проникает быстрее, поэтому люди после физических нагрузок (бег, быстрая ходьба) “ловят” воздух ртом.
Ротовая полость
С ротовой полости начинается пищеварительный аппарат. Полость рта начинается с губ, состоящих из мышечных волокон и выстланных эластичной тканью. В наших губах находится большое количество нервов, придающих им чувствительность.
Полость рта покрыта слизистой оболочкой, в ней имеются железы, которые вырабатывают слизь, обеспечивающую влажность. Также влажность во рту поддерживает слюна.
За выработку слюны отвечают парные железы:
● околоушные;
● подчелюстные;
● подъязычные.
Помимо этого, множество маленьких желез, вырабатывающих слюну, находятся во рту. Слюна выполняет функцию помощника при пищеварении, а также уничтожает вредные микроорганизмы.
Верхняя передняя часть полости рта состоит из твердого неба, которое продолжается мягким. Функция верхнего неба — размягчать и смешивать еду, функция мягкого — не дать еде попасть в полость носа. К мягкому небу крепится язычок или третья миндалина, первые две миндалины закреплены по бокам носоглотки.
Язык закреплен к нижней челюсти и подъязычной кости черепа. Язык играет очень важную роль: с помощью него мы чувствуем различные вкусы, он задействован в процессе жевания, членораздельной речи, слюноотделения. Язык в состоянии покоя имеет форму лопаты, заполняя собой весь рот, верхушка языка задевает заднюю стенку зубов.
Зубы делятся на две части:
● видимая часть — это коронка;
● спрятанная в челюстной кости — корни.
Зубами мы кусаем, пережевываем еду, поэтому они имеют твердую форму.

Нарушение в работе любого из перечисленных выше органов или частей повлечет за собой симптомы заболеваний, которые мы опишем в этом разделе.

Наши контакты:
Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
E-mail: info@medinfo.su