Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
Консультация специалиста

Главная роль женщины – быть матерью крепкого и здорового ребенка. В течение 9 месяцев она вынашивает под сердцем своего малыша: этот период и сам процесс родов требуют много сил и, прежде всего, отличного здоровья. Но, к сожалению, большинство женщин страдает от различных гинекологических патологий, и чаще всего их причиной становится ранняя сексуальная жизнь.
Основные виды гинекологических заболеваний
Женские болезни условно делятся на две группы:
1. ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем. В их число входят сифилис, герпес, трихомоноз, триппер и др.
2. Патологии, развивающиеся под воздействием гормональных нарушений и воспалительных процессов. К ним относятся эрозия, гиперплазия, миома, эндометриоз, полипы и др.
Главное коварство женских заболеваний заключается в том, что симптоматика в начальной стадии либо выражена очень слабо, либо вовсе отсутствует. В связи с этим специалисты рекомендуют каждой женщине хотя бы раз в год обязательно посещать гинеколога.
Причины развития женских заболеваний
Гинекологические патологии, как и любые другие, часто развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Ведущая роль также принадлежит гормональным нарушениям, стрессам, нерегулярной половой жизни. В группу риска входят женщины, практикующие незащищенный секс и случайные половые связи, в результате которых очень легко «подцепить» инфекцию. Благоприятным условием для развития серьезных гинекологических патологий является и воспаление слизистой влагалища.
Женские болезни опасно своими последствиями, самые опасные из которых – нарушение репродуктивной функции, бесплодие.
Симптомы женских заболеваний: обратите внимание
Успех любого лечения зависит от того, насколько своевременно оно начато. Заподозрить наличие гинекологической патологии позволят такие признаки, как:
• Боли внизу живота или поясницы.
• Нарушение менструального цикла, характера менструальных выделений.
• Нехарактерные выделения (кровянистые, гнойные, творожистые).
• Жжение, зуд, покраснение в области наружных половых органов.
• Боль и дискомфорт во время полового акта.
Но часто женские заболевания поначалу проявляются лишь общим ухудшением самочувствия, что существенно осложняет установление диагноза и приводит к тому, что болезнь выявляется лишь в запущенной стадии. .
Заболевания матки и ее придатков
Эта многочисленная группа включает в себя новообразования матки, яичников и труб, а также воспалительные заболевания. Чаще всего у женщин встречается такая патология, как эрозия шейки матки – она диагностируется у 25–30 % женщин. Вторая по распространенности патология – киста, при которой железы яичников или матки закупориваются. Эрозия может перерасти в о пухоль, киста – нет, но она способна увеличиваться в объеме.
Наиболее распространенные патологии придатков – сальпингит, сальпингоофорит, оофорит. Проявляются эти заболевания острыми болями внизу живота, повышенной температурой тела, может быть тошнота, рвота. Часто болезни придатков сопровождаются нарушением менструального цикла. Патологии матки и придатков опасны осложнениями: нарушением проходимости маточных труб, риском развития внематочной беременности.
Онкологические патологии
Причиной развития злокачественных образований в женских репродуктивных органах, может стать наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, травмы, запущенные патологии, такие как эрозия. Проблема в том, что обнаружить опухоль на ранней стадии очень сложно. Основные признаки раковой патологии – гнойные или кровянистые выделения, нарушение менструального цикла, слабость, снижение веса. Боли присоединяются обычно уже на более поздних стадиях заболевания.
Профилактика гинекологических патологий
Предотвратить развитие гинекологических патологий позволит регулярное посещение врача, а также упорядоченная половая жизнь – с одним партнером, которому вы полностью доверяете. Важно вовремя проходить обследования, и не пренебрегать признаками, указывающими на существование проблем с женским здоровьем.
Не следует затягивать с визитом к гинекологу при появлении малейших сомнений, а при обнаружении патологии – строго следовать всем рекомендациям врача до полного выздоровления. А вот самолечением заниматься не следует: это не только не принесет желаемого результата, но может и привести к серьезным осложнениям.
Гинекологические патологии в период беременности
Во время вынашивания ребенка женский организм особенно уязвим к любого рода инфекциям. Проблема в том, что многие лекарства таят опасность для плода, поэтому лечение таких патологий представляет большую сложность. Но недолечить заболевание – еще хуже, поскольку инфекция способна навредить будущему ребенку. Поэтому беременной женщине необходимо строго следовать всем рекомендациям лечащего врача, чтобы свести к минимуму риск развития осложнений.

Наши контакты:
Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
E-mail: info@medinfo.su