Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
Консультация специалиста

Заболевания кожи развиваются под воздействие огромного количества внутренних и внешних факторов, многообразие патологий обусловлено также и особым строением кожного покрова. Паразиты, вирусы, грибки – все эти патогенные микроорганизмы способны оказать негативное влияние на состояние кожи, провоцируя развитие различных болезней.
В отличие от других недугов, кожным патологиям присущи внешние признаки – шелушение, раздражение, язвочки и другие поражения. Но большинство кожных заболеваний, таких как дерматиты, опоясывающий лишай, крапивница, экзема, вирусные и бактериальные инфекции, тем не менее с успехом лечат врачи.
Причины поражений кожи
По утверждению диагностов, кожным патологиям всегда сопутствует нарушение функций других органов и систем. Кожные заболевания сами по себе не появляются, они лишь следствие патологических процессов, которые происходят в нашем организме по тем или иным причинам. Во время заболевания в организме образуются токсины, которые самостоятельно выводятся четырьмя путями – прежде всего, через почки и печень а также лимфатическую систему, если функция этих органов и систем нарушена, токсические вещества выводятся наружу через кожные покровы. В результате кожа может определенным образом отреагировать.
Чаще всего причиной сбоев становятся инфекционные агенты – вредные микроорганизмы, которые поражают почки, печень, иммунную и лимфатическую системы. При размножении патогенные бактерии или вирусы выделяют в окружающие ткани токсины, способствуя развитию воспалительного поражения и, как следствие, вызывают сбой функций природных фильтров нашего организма.
Поскольку токсические вещества относятся к числу ярко выраженных аллергенов, возможна аллергическая реакция, которая нередко проявляется различными высыпаниями на коже. Такими внутренними аллергенами могут оказаться дрожеевые грибки типа кандида, глисты, и наличие, например, кожной сыпи, вполне может указывать на проявления такого заболевания, как кандидоз.
Кожные поражения нередко развиваются при дисбактериозе кишечника, поскольку в результате этого заболевания организм ощущает явно выраженную нехватку витаминов и микроэлементов. Это неизбежно отражается на состоянии не только кожи, но и волос, ногтей. Поэтому для восстановления нормального состояния кожи может потребоваться лечение с использованием витаминных комплексов.
Нередко причинной плохого состояния кожи становятся постоянные стрессы, в результате которых нарушаются функции сердечнососудистой, иммунной систем. Сопротивляемость организма в результате резко снижается, в нем накапливаются токсины, что неизбежно отражается на внешнем виде кожных покровов.
Кожные заболевания: методы диагностики
Правильно установить диагноз – важная задача, поскольку любая кожная патология сигнализирует о нарушении функций каких-либо органов и систем, и их необходимо определить в ходе диагностических мероприятий. Особое внимание следует уделить возможности наличия скрытых инфекций, которые крайне негативно воздействуют на иммунитет.
В диагностике кожных заболеваний важен системный подход: помимо различных диагностических процедур, пациенту назначают обследования у других специалистов, задача которых – установить истинную причину заболевания. Только в этом случае можно назначить эффективное лечение, которое позволит устранить кожные поражения.
Как лечить заболевания кожи
Лечение кожных заболеваний обязательно должно быть системным, когда каждый этап терапии способствует достижению определенного эффекта, а в общем – закреплению положительного результата надолго. Конкретный план составляется в зависимости от состояния пациента, его возраста, особенности течения болезни. Терапия может включать классические методы лечения с использованием медикаментов, чье действие направлено на восстановление функций почек, печени, поджелудочной железы с дополнениями в виде менее распространенных методов лечения, таких, как фитотерапия, криотерапия, гомеопатия.
Не обойтись в лечении кожных заболеваний и без инновационных методов лечения, выбор которых определяется врачом, исходя из характера болезни. Широко распространенные местные средства – мази, гели, кремы (в том числе и по домашним рецептам) могут применяться лишь в качестве дополнительных манипуляций. На первом плане – нормализация деятельности внутренних органов и систем.

Наши контакты:
Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
E-mail: info@medinfo.su