Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
Консультация специалиста

Опасные инфекции
Инфицирование плода происходит в большинстве случаев от матери. Наиболее опасно для будущего ребенка воздействие вирусов (ВИЧ, гепатита, краснухи, простого герпеса), бактерий (в т. ч. микобактерий туберкулеза и бледной трепонемы), а также хламидий, микоплазм, токсоплазмой. Чаще всего инфекция поступает с кровью матери либо через околоплодные воды (путем аспирации).
Заражение может произойти не только в процессе внутриутробного развития, но и во время родов, при попадании содержимого родовых путей в организм младенца. В этот момент ребенок может заразиться вирусом герпеса, грибами рода Кандида, условопатогенными бактериями.
Клинические признаки некоторых инфекций, которые грозят плоду, не достаточно хорошо известны. Но генерализованная инфекция очень опасна и способна поразить головной мозг, легкие, почки, печень будущего ребенка.
Герпес
Возбудитель инфекции – вирус Herpes simplex, чаще второго типа, первый встречается намного реже. В остром периоде патология проявляется однотипным увеличением клеток в размерах. Чаще всего поражаются клетки печени, в результате чего может развиться гепатит, легкие (с формированием некротической пневмонии). При поражении головного мозга велик риск такого осложнения, как некротический менингоэнцефалит. Другие органы поражаются вирусом герпеса реже.
Цитомегалия
Возбудитель патологии – Cytomegalovirus hominis, поражает преимущественно эпителиальные клетки. Вирус может обнаруживаться в различных органах, провоцируя развитие генерализованной цитомегалии. Максимальная выраженность поражений отмечается на фоне иммунодефицита, когда в этот процесс могут быть включены не только эпителиальные клетки.
Со временем пораженные клетки восстанавливаются, а на месте поражения остаются инфильтраты или фиброз. Дольше всего характерные изменения отмечаются при поражении слюнных желез. О макроскопических трансформациях говорить, как правило, не приходится. Изредка выявляются небольшие кровоизлияния, снижение массы тимуса при одновременном увеличении массы селезенки.
Листериоз (листеллез)
Возбудителем заболевания является Listeria monocytogenеs. Патология проявляется обычно небольшими воспалительными очагами. При инфицировании через кровь матери они чаще всего поражают печень или легкие, но могут наблюдаться и в других органах. Если же заражение произошло при заглатывании околоплодных вод, то патологические изменения затрагивают обычно легкие или кишечник.
Развитие инфекционных патологий у плода и новорожденных имеет свои отличия: прежде всего, это высокий риск генерализации заболевания. Это связано с тем, что в отличие от детей постарше и взрослых, у младенцев защитные системы еще несовершенны.
Появившись на свет, ребенок может заразиться различными путями. Воздушно-капельным распространяются респираторные вирусы, через поверхность кожи – гноеродные кокки, которые могут стать причиной флегмоны новорожденных. Это тяжелая патология, сопровождающаяся некрозом тканей с последующим их отслоением. Серьезное осложнение – развитие сепсиса.
В области пупочной ранки на 2–3-е сутки после рождения нередко развивается бактериальное воспаление. В тяжелых случаях процесс захватывает и окружающие ткани, что может послужить причиной развития флегмоны и гнойного перитонита. При распространении инфекции по сосудистому руслу характерно появление пупочного сепсиса.
Реже воспалительный процесс поражает пупочную вену, в результате чего развивается тромбофлебит. В случае распространения процесса на воротную вену вероятно осложнение в виде перитонита. При поражении тканей печени или легких велик риск образования в них абсцессов, которые впоследствии могут распространиться и на другие органы.
Крайне редко первичный очаг сепсиса регистрируется в других органах, например в полости среднего уха. При такой локализации воспаление затрагивает височную кость с развитием гнойного остеомиелита. В некоторых случаях в процесс вовлекаются головной мозг и мозговые оболочки, а также и другие органы.
Сепсис новорожденных отличается тем, что у младенцев не отмечается увеличение лимфоузлов и селезенки. Зато может развиться симптоматический или реактивный миелоэритробластоз. Характерно также появление лейкоцитарных или лимфоидных инфильтратов в легких, печени и почках. При гемолизе эритроцитов иногда развивается гемолитическая желтуха.

Наши контакты:
Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
E-mail: info@medinfo.su