Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
Консультация специалиста

Аденоиды

Воспалительные процессы в ЛОР-системе – наиболее распространенные заболевания среди детей. Чаще всего патология поражает миндалины, расположенные в верхних дыхательных путях. Такие заболевания получили название аденоиды, (или аденоидные вегетации).

Орган входит в кольцевую систему лимфоэпителиальных тканей, к ним также относятся небные миндалины, язычная и гортанная. Вместе они противодействуют проникновению инфекции. Именно поэтому чаще всего страдают от воспалений.

В большинсве случаев аденоиды появляются в раннем возрасте, от 1 года до 14–15 лет. Заболевание наиболее распространено среди детей трех-семи лет. Это объясняется тем, что именно в это время ребенок отправляется в детский сад или школу. Встречи с большим количеством новых людей означают и воздействие новых вирусов.

Чтобы лучше справляться с нагрузкой, лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, разрастается. Но если малыш не успевает выздороветь полностью и подхватывает новую инфекцию, аденоиды находятся в воспаленном состоянии постоянно. В итоге это приводит к их патологическому увеличению и делает орган самостоятельным очагом инфекции. При этом аденоиды загораживают дыхательные пути и препятствуют поступлению воздуха через нос.

Стадии болезни

Различают три степени патологического роста аденоидов:

  • Первая — миндалина закрывает треть пространства носоглотки. Днем ребенок не испытывает проблем с дыханием. В ночное время приток венозной крови к гортани увеличивается, а вместе с ним увеличиваются и миндалины. Дети часто спят с открытым ртом из-за затрудненного дыхания.
  • Вторая — закрыты две трети носоглотки. Проблемы с дыханием появляются и в дневное время, особенно во время физических нагрузок.
  • Третья — аденоиды полностью закрывают верхние дыхательные пути. Это неминуемо приведет к их удалению. Ребенок может дышать только ртом, что влияет на работу других органов и систем, а также приводит к неправильному формированию прикуса.

Симптомы патологии: как вовремя обнаружить воспаление аденоидов?

Основными симптомами аденоидов является затрудненное носовое дыхание. Также сигналом тревоги могут служить затяжные насморки, которые не поддаются лечению. Воспалительный процесс провоцирует и другие осложнения — гайморит, ринит, фарингит, ОРВИ и прочие простудные заболевания.

Обратите внимание на следующие признаки:

  • проблемы со сном, постоянные капризы, замедленное развитие, частые головные боли — это последствия недостатка кислорода;
  • бледность, апатичность, одуловатость лица, сухие, потрескавшиеся губы — эти признаки связаны с постоянной необходимостью дышать через рот, а также с нехваткой воздуха;
  • изменения в развитии лицевых костей — верхняя челюсть выдается вперед, резцы растут в разные стороны, небо становится узким и высоким. Это приводит к проблемам с речью.

Воспалительный процесс в аденоидах характеризуется повышением температуры тела, нередко до 39 градусов. В носоглотке появляется ощущение жжения, нос закладывает, иногда это сопровождается болью в ушах. Болезнь длится от трех до пяти дней и может иметь осложнения.

Длительные воспаления в аденоидах и частые простуды приводят к развитию хронической патологии. В это время у ребенка снижается аппетит, появляется апатичность, быстрая усталость. Лимфатические узлы в подчелюстной, затылочной и шейной части увеличиваются. Хроническая форма аденоидов сопровождается плохим сном и сохранением незначительно повышенной температуры тела.

Диагностика и лечение аденоидов

Специалисты настоятельно рекомендуют обращаться к ЛОР-врачу при обнаружении первых признаков нарушения носового дыхания. Аденоиды приводят к неправильному развитию грудной клетки, анемии, болезням почек, аллергии и другим серьезным нарушениям. В ходе осмотра врач определит степень и форму болезни и назначит курс лечения.

Сегодня в медицинской практике используется консервативная терапия для устранения причины аденоидов. Такое лечение может быть эффективным при патологии первой степени. Стратегия строится на следующих основных принципах:

  • снятие отека со слизистой оболочки носа;
  • санация полости;
  • снятие воспаления с аденоидов;
  • уменьшение размера миндалин;
  • иммуномодулирующая терапия для закрепления результата.

Обязательным условием успеха при лечении аденоидов является укрепление естественной способности детского организма бороться с инфекциями. Только после этого можно говорить о стойком результате и восстановлении носового дыхания.

Операция по удалению аденоидов в современной практике применяется только по строгим показаниям. Хирургия является единственным методом, когда болезнь достигла второй и третьей стадии или появились серьезные осложнения.

Решить, стоит ли удалять аденоиды и каким способом, можно только вместе с врачом. Такие решения нужно принимать после консультации, взвесив все возможные риски.

Наши контакты:
Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
E-mail: info@medinfo.su