Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
Консультация специалиста

Симптомы и терапия аутизма

Синдром Каннера, или аутизм — расстройство умственной деятельности, при котором человек испытывает трудности в понимании окружающих и общении с ними. При этом заболевании разные части мозга не способны слаженно работать.

Первые симптомы аутизма проявляются в детском возрасте (до двух с половиной лет), но достоверный диагноз обычно ставят к пяти годам. Основными проявлениями этого психического заболевания являются стремление к одиночеству, замкнутость, нарушение эмоционального контакта с окружающими.

Причины развития аутизма

Достоверно неизвестны предпосылки данного заболевания. Считается, однако, что оно имеет наследственный характер. На вероятность развития аутизма могут повлиять:

  • профессиональная вредность, связанная с работой родителей;
  • внутриутробные болезни (краснуха);
  • родовая травма (повреждение головы, шеи);
  • кислородное голодание ребенка, перенесенное во время родов;
  • резус-конфликт;
  • специфические отношения в семье (например, недостаточный эмоциональный контакт с матерью, воспитание в детском доме и т. д.).

Формы и симптомы аутизма

Первое, что может насторожить родителей, — это бедность эмоций ребенка. Он редко улыбается, не реагирует на материнскую ласку, иногда создается впечатление, что он плохо видит или слышит, поскольку реакции на внешние раздражители отсутствуют. По мере роста аутизм проявляется сильнее. Ребенок избегает зрительного контакта, неадекватно выражает эмоции жестами, мимикой или криками. Речь таких детей однообразна, они часто используют одни и те же слова, вместо «я» говорят «ты».

В играх они предпочитают одиночество. Как правило, присутствует набор стереотипных действий. Дети с аутизмом могут использовать различные бытовые вещи. Они любят играть с водой, им нравятся различные манипуляции с ее переливанием и струями.

Некоторые больные склонны к самоповреждению (вырывают волосы, кусают себя). Иногда у страдающих синдромом Каннера случаются судорожные припадки.

Степень нарушения социального взаимодействия у пациентов может быть различной. Это определяет следующие формы патологии:

  • легкая (в поведении присутствуют некоторые черты аутизма: скованность при контакте с окружающими, интерес к неодушевленным предметам, а не к сверстникам, но речь и интеллект сохранены);
  • классическая (речь отсутствует или недоразвита, нарушено социальное взаимодействие).

Диагностика аутизма

В первую очередь родители не должны заниматься самодиагностикой и тем более самолечением. Поставить диагноз «аутизм» вправе только врач, причем он проводит обследование совместно с такими специалистами, как невролог, психолог, педиатр и педагог. Синдромом Каннера нужно дифференцировать с нервозами и шизофренией, которые также способны проявиться в раннем возрасте.

Симптомы аутизма могут присутствовать как у здоровых детей, так и у тех, кто перенес родовую травму, инфекцию, поражение головного мозга. Именно поэтому важно обратиться к специалисту вовремя, чтобы точно подтвердить или опровергнуть диагноз. Для уточнения клинической картины доктор может назначить электроэнцефалограмму, консультацию психолога, отоларинголога. В ряде случаев могут понадобиться анализы мочи и крови.

Особенности лечения аутизма

Детям с синдромом Каннера редко назначают психотропные средства в рамках медикаментозной терапии. Обычно лишь в случае возбужденного поведения, склонности к самоповреждению, при нарушениях сна. При такой клинике аутизма могут выписать нейролептики и антидепрессанты в небольшой дозировке.

Как правило, больным назначают ноотропные препараты и лекарства, стимулирующие обменные процессы в тканях мозга. При аутизме показана витаминотерапия, в частности прием витаминов С, РР, группы В.

Огромную роль в лечении играет психотерапия, лучше отдавать предпочтение семейной психотерапии. Ее задачи: обучить родителей эффективному общению с ребенком, помочь им обрести взаимопонимание и осознать особенности взаимодействия больного аутизмом с обществом.

Крайне важно организовать работу с педагогами. Интеллект таких детей, как правило, не нарушен, однако ввиду особого склада мышления и расстройств эмоциональной сферы им тяжело обучаться.

Психолог оказывает жизненно важную поддержку страдающему аутизмом ребенку. Он помогает выработать навыки социального общения, преодолеть трудности адаптации в коллективе.

Нужно учитывать, что у детей с синдромом Каннера также имеются проблемы с пищеварением ввиду отсутствия некоторых ферментов, необходимых для расщепления определенных белков. Для больных аутизмом необходима диетотерапия.

При адекватном лечении с возрастом у детей наблюдается улучшение состояния.

Наши контакты:
Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
E-mail: info@medinfo.su