Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
Консультация специалиста

Болезнь Паркинсона

Прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы называется болезнью Паркинсона. Основными проявлениями недуга являются двигательные нарушения (ригидность мышц, гипокинезия, постуральные расстройства, тремор покоя).

Выделяют следующие стадии болезни Паркинсона:

  • 0 — отсутствуют двигательные проявления;
  • I — наблюдаются односторонние проявления заболевания;
  • II — наблюдаются двусторонние симптомы без постуральных нарушений;
  • III — происходит умеренная постуральная неустойчивость, но пациенту не требуется посторонняя помощь;
  • IV — происходит значительная утрата двигательной активности, при этом пациент в состоянии передвигаться без поддержки и стоять;
  • V — при отсутствии посторонней помощи пациент не может передвигаться.

Причины и симптомы болезни Паркинсона

Клинические проявления возникают в результате перенесенных хронических и острых инфекций нервной системы (вирусный, клещевой, эпидемический энцефалит Экономо и другие виды). Провоцировать появление болезни Паркинсона могут сосудистые заболевания головного мозга, церебральный атеросклероз, травмы нервной системы, опухоли, длительное применение препаратов фенотиазинового ряда и др. Болезнь Паркинсона может развиваться при хронической или острой интоксикации марганцем или окисью углерода. Часто отмечается семейный характер болезни Паркинсона при аутосомно-доминантном типе наследования.

Основные проявления болезни Паркинсона:

  • Постепенно замедляются и сковываются движения. Чаще всего это начинается с правой руки, затем распространяется на всю правую половину туловища, а со временем захватывает и левую сторону тела.
  • Подбородок и руки больного болезнью Паркинсона дрожат, особенно это видно в состоянии покоя, а во время движения дрожание исчезает.
  • Все мышцы постоянно находятся в напряжении, из-за чего с течением времени начинает формироваться так называемая «поза просителя»: сутулая спина, согнутые в суставах руки и ноги.
  • Походка становится шаркающей и семенящей. Во время ходьбы больной часто теряет равновесие, что может привести к падениям.
  • Речь становится невнятной, может появиться слюнотечение.
  • Примерно у половины больных пропадает интерес к жизни, развивается хроническая депрессия.
  • Наблюдается застывание лица, больной редко моргает.
  • Замедляется мышление, снижается внимание, но интеллектуальные способности и память в первое время сохраняются.
  • Наблюдаются вегетативные и другие сопутствующие нарушения: проблемы с мочеиспусканием, сальность волос и кожи, запоры, импотенция, снижение обоняния.

Диагностика и лечение болезни Паркинсона

Постепенно прогрессируя, заболевание ведет к выраженным двигательным и эмоциональным нарушениям, которые отрицательно сказываются на социальной роли больного. Падения при болезни Паркинсона, вызванные нарушением равновесия, могут привести к различным травмам, нарушение мочеиспускания — к инфекциям, а продолжительная обездвиженность влечет развитие пневмонии, которая обычно и становится причиной смерти на пятой стадии болезни Паркинсона.

Для диагностики болезни Паркинсона назначают электромиографию, с помощью которой можно определить причину тремора и исключить мышечные заболевания, а с целью диагностики нарушений деятельности мозга выполняют электроэнцефалографию.

Перед лечащим врачом стоят две основные задачи: сократить проявление симптомов и приостановить отмирание ганглий, которые содержат дофамин. Людям с болезнью Паркинсона назначают прием большого количества антиоксидантов и посильную физическую нагрузку в комплексе с лечебной физкультурой.

При болезни Паркинсона желательно как можно дольше не прибегать к лекарственным препаратам. Их использование целесообразно начать, когда у пациента появятся двигательные ограничения, которые будут мешать выполнять профессиональные и бытовые обязанности. Прием препаратов при болезни Паркинсона, как правило, вызывает привыкание. Поэтому для получения стойкого лечебного эффекта дозировку необходимо регулярно повышать. В связи с этим появляются побочные реакции. Для того чтобы избежать этой проблемы, необходимо придерживаться основного принципа борьбы с болезнью Паркинсона — начинать лечение с мягких низкодозированных препаратов, постепенно увеличивая дозировку. Необходимо также комбинировать препараты, имеющие различные механизмы действия. Конечно, все это следует проводить под контролем лечащего врача.

Для болезни Паркинсона характерно неуклонное прогрессирование выраженной симптоматики. В 25 % случаях в первые пять лет наступает инвалидизация или смерть.

Наши контакты:
Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
E-mail: info@medinfo.su