Дальнозоркость: причины, симптомы и терапия заболевания
Гиперметропия представляет собой аномалию рефракции глаза, при которой лучи фокусируются не на сетчатке, а позади нее, и получаемое изображение оказывается размытым. Главным признаком дальнозоркости являются трудности с разглядыванием предметов вблизи, в особенности мелких. Например, ушко иголки, газетные буквы и т. д.
Почему развивается дальнозоркость
Гиперметропия возникает при укороченном глазном яблоке (короткая продольная ось глаза) либо в случае слабой преломляющей силы оптических сред глаза. Также при дальнозоркости возможно сочетание обоих этих факторов.
Гиперметропия может иметь слабую степень — до +2 дптр, среднюю — до +5 дптр, высокую — свыше +5 дптр.
По проявлениям дальнозоркость делят на:
- явную — связана со стойким напряжением ресничной мышцы, которая не расслабляется ни в состоянии зрительной нагрузки, ни в покое;
- скрытую — протекает бессимптомно, выявляется при медикаментозном параличе аккомодации;
- полную — присутствуют компоненты и явной, и скрытой гиперметропии.
Симптомы дальнозоркости
В молодом возрасте люди с гиперметропией могут не испытывать проблем с рассмотрением предметов вблизи. Это связано с тем, что при слабой и средней степени дальнозоркости хрусталик способен приспосабливаться или аккомодировать для увеличения оптической силы глаза.
Однако с возрастом эта способность теряется, гиперметропия дает о себе знать. Такое нарушения зрения называют возрастной дальнозоркостью. Она проявляется в результате потери хрусталиком своей эластичности и ослабления удерживающих его мышц.
Патология проявляет себя:
- плохим зрением вблизи;
- ухудшением зрения вдаль;
- повышенной утомляемостью глаз при чтении и работе;
- головной болью и недомоганием, обусловленными перенапряжением органов зрения.
Если дальнозоркость долго не корригируется, вероятно развитие амблиопии — нарушения зрения, которое не поддается коррекции.
Также из-за постоянного напряжения аккомодации может возникнуть конвергенция, как при рассматривании ближних, так и дальних предметов. Следствием дальнозоркости становится сходящееся аккомодационное косоглазие, которое при отсутствии лечения также грозит амблиопией.
Напряжение аккомодации сильнее всего проявляется при рассмотрении близких предметов. Продолжительная нагрузка проявляет себя чувством «песка в лазах», ощущением распирания. Также появляется головная боль, быстрая утомляемость глаз — аккомодационная астенопия.
Обращаться к врачу нужно при наличии хотя бы одного из признаков дальнозоркости. А именно: ухудшение зрения даже на одном глазу, косоглазие, боль в глазном яблоке, повышенная утомляемость.
Диагностика дальнозоркости
Осмотр и обследование пациента проводит врач-офтальмолог. Диагностика включает в себя:
- визометрию;
- периметрию;
- рефрактометрию;
- скиаскопию;
- офтальмоскопию и осмотр глазного дна при помощи линзы Гольдмана;
- УЗИ глаза, оценка его переднезадней оси.
Варианты лечения дальнозоркости
Основной метод терапии гиперметропии — коррекция зрения. Она должна быть своевременной и адекватной. Детям младшего возраста с дальнозоркостью до + 3 дптр показано постоянное ношение очков в целях профилактики косоглазия и амблиопии. В школьном возрасте очковая коррекция может быть отменена.
Ношение контактных линз при дальнозоркости не у всех пациентов обеспечивает ожидаемый эффект. Это связано с тем, что очки увеличивают ретинальное изображение, а линзы нет. Контактная коррекция оправдана при косоглазии или разной рефракции глаз.
Консервативная терапия включает в себя прохождение каждые 1-1,5 лет курсов с применением специальных аппаратов для тренировки аккомодационной способности глаза:
- «Амблиокор»;
- «Синоптофор»;
- «Амблиотренер»;
- специальные компьютерные программы.
При дальнозоркости также используется физиотерапия: лазеротерапия, магнитотерапия, массаж воротниковой зоны.
Медикаментозное лечение включает прием витаминов и биодобавок.
Смотреть телевизор нужно в специальных перфорированных очках, начиная с 3–4 мин в день и доводя до 30 мин.
Хирургическое лечение дальнозоркости включает в себя следующие варианты:
- удаление хрусталика методом факоэмульсификации с последующей имплантацией ИОЛ;
- имплантация внутриглазных линз (менее +10 дптр);
- лазерная коррекция (до +6 дптр): LASEK, LASIK, Femto LASIK.
Профилактика дальнозоркости заключается в соблюдении режима труда и отдыха, обеспечении адекватного освещения рабочего места и регулярных профилактических осмотрах у офтальмолога.