Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
Консультация специалиста

Протрузия

Протрузия
Протрузия

Позвоночный столб состоит из 33–34 позвонков. Между собой они соединяются межпозвонковыми дисками и обеспечивают одновременно гибкость и прочность позвоночника. В норме межпозвонковый диск имеет эластичную консистенцию. Дегенеративно-дистрофические процессы, затрагивающие позвоночник, приводят к изменениям в анатомических образованиях: высота снижается, уменьшается упругость.

Протрузией называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвонка, при этом целостность самого диска сохраняется. Образование сдавливает различные анатомические структуры: нервы, сосуды, спинной мозг. Наиболее часто выпячивание возникает в шейном и поясничном отделах позвоночника.

Обычно протрузия имеет ограниченный характер. Она развивается в сторону или назад, в направлении спинного мозга. Реже выпячивание диска происходит равномерно, по всему периметру. Размер протрузии небольшой — 3–6 мм, в поясничном отделе — до 1 см.

Причины развития заболевания различны. Среди них:

  • остеохондроз;
  • нарушения осанки (кифоз, лордоз);
  • травмы позвоночника.

К факторам развития состояния относятся: пожилой возраст, нарушение обмена веществ, гиподинамия, чрезмерная физическая активность, алкоголь и курение, лишний вес.

Симптомы протрузии

Симптомы протрузии
Симптомы протрузии

Главный признак заболевания — болевой синдром по ходу сдавленного нерва или нервного корешка. Боль при протрузии может быть резкой, пульсирующей или постоянной и ноющей.

Если нарушение возникло в шейном отделе, боль возникает в затылке и шее. Она может отдавать в руку, плечо. Больной также может чувствовать онемение кожи и слабость в области верхней конечности. Также при протрузии в шейном отделе может нарушаться кровоснабжение головного мозга. В результате у человека периодически возникают рябь перед глазами, шум в ушах, шаткость походки. Ухудшается память, могут возникать тошнота и рвота.

Протрузия в поясничном отделе сопровождается болью в пояснице, которая отдает в ногу. Другие признаки заболевания — слабость в нижней конечности со стороны поражения, покалывание в стопе, онемение пальцев, проблемы с мочеиспусканием.

При поражении грудных позвонков боль развивается в груди и спине (по типу реберной невралгии) или животе. Нередко она сочетается с расстройствами чувствительности и слабостью мышц пресса.

Также протрузию межпозвонкового диска сопровождают повышенное артериальное давление, головные боли и головокружения.

Виды протрузии
Виды протрузии

Осложнения

Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца снаружи и пульпозного ядра гелеобразной консистенции внутри. При протрузии происходит повреждение и выпячивание анатомического образования, однако целостность его сохраняется. Если заболевание будет прогрессировать, со временем фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается наружу. Так из выпячивания диска развивается грыжа позвоночника, которая, в свою очередь, может стать причиной инвалидности.

Диагностика протрузии

Диагностика протрузии
Диагностика протрузии

Обследованием и лечением заболевания занимается невролог. Чтобы правильно поставить диагноз, врач опрашивает и осматривает больного, проводит диагностические пробы, которые позволяют определить нарушения в работе мышц и нервов.

Также для диагностики протрузии используются аппаратные методы:

  • рентген — дает точную картину костных структур;
  • компьютерная томография — на снимках специалист видит не только позвонки, но и межпозвонковые диски;
  • магнитно-резонансная томография — на снимках разной проекции отображаются костные структуры и различные мягкие ткани (в том числе спинной мозг).

Лечение протрузии

Консервативное лечение подразумевает комплекс мероприятий, направленных на устранение болевых ощущений и восстановление нормальной работы позвоночника. Сюда входят:

Лечение протрузии
Лечение протрузии

  • ограничение активности;
  • надежная фиксация (ортопедические бандажи и корсеты);
  • вытяжение позвоночника;
  • медикаментозная терапия (нестероидные противовоспалительные препараты в уколах, таблетках и мазях, мочегонные средства для снятия отека со сдавленных тканей, миорелаксанты для устранения мышечных спазмов при протрузии);
  • паравертебральные блокады — введение анестетиков («Новокаин», «Лидокаин», «Прокаин») в область протрузии для уменьшения боли;
  • мануальная терапия;
  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • лечебная гимнастика.

Хирургическое вмешательство применяется, если консервативное лечение протрузии оказалось неэффективным, а также если есть признаки сдавления нервных корешков.

Малоинвазивные техники подразумевают удаление части диска для уменьшения компрессии:

  • лазерная вапоризация (выжигание выпяченной части);
  • холодноплазменная нуклеопластика (выпаривание части диска холодной плазмой);
  • гидропластика (воздействие жидкостью под большим давлением).

В определенных случаях для снятия компрессии при протрузии проводится дискэктомия. В ходе операции диск с выпячиванием удаляется полностью.

Метод лечения протрузии выбирает нейрохирург в зависимости от тяжести состояния, возраста пациента и его материальных возможностей.

В первой стадии данное заболевание протекает практически бессимптомно. Признаки болезни начинают проявлять себя в том случае, когда в процесс развития болезни затрагивает нервные окончания. Обычно на начальной стадии можно ощутить лишь слабую боль в спинном отделе. Чаще всего думают, что причиной характерной боли в спине является усталость. Симптомы протрузии во многом схожи с проявлением остеохондроза.

Основываясь лишь на признаках заболевания, сложно поставить диагноз. Для того чтобы не сомневаться в правильности диагностирования можно записаться к специалисту здесь.

Наши контакты:
Москва, Сокольническая площадь,
дом 4а, офис 309
E-mail: info@medinfo.su