Тромбоз
При тромбозе происходит местное образование сгустка крови в сосуде. Этот процесс способствует полному или частичному перекрытию просвета сосуда.
Классификация
Тромбоз подразделяют:

- на артериальный (встречается довольно редко);
- венозный. Имеет множество подвидов, но более распространен тромбоз глубоких вен ног. Для него характерно появление сгустков крови в глубокорасположенных венах нижних конечностей.
В соответствии с другой классификацией тромбоз делится:
- на флотирующий — сгусток крови выполняет движение по вене;
- окклюзионный — сгустки крови крепятся к стенке вены.
Причины возникновения
Известно три основные причины появления тромбоза, которые в медицине носят название «триады Вирхова»:
- механические, химические, аллергические и инфекционные повреждения стенок сосудов;
- чрезмерная свертываемость крови;
- замедление движения крови.
Также развитию тромбоза способствуют:

- пожилой возраст,
- сахарный диабет,
- беременность и роды,
- лишний вес,
- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- переломы,
- резкая смена уровня подвижности.
Симптомы тромбоза
Симптоматика заболевания напрямую зависит от расположения тромба. В половине случаев кровь беспрепятственно оттекает в поверхностные вены, в результате этого кровоток частично восстанавливается, тромбоз протекает бессимптомно. В других случаях для заболевания характерны:
- боли при ощупывании, которые усиливаются по ходу пораженной вены;
- отеки;
- синюшность кожных покровов и распирающие боли в пораженной области;
- набухание поверхностных вен;
- гипертермия в месте образования тромба.
Диагностика

Современная медицина располагает превосходной технической базой для выполнения качественной диагностики тромбоза. Окончательный диагноз ставит флеболог. Для начала он проводит ряд исследований: маршевые и жгутовые пробы и т. д. На основании проведенных тестов выявляется наличие тромбоза глубоких вен. С целью эффективной оценки кровообращения и кровотока пациента применяются: УЗДГ вен, флебография, радионуклидное сканирование, дуплексное сканирование.
Лечение и профилактика
Чем раньше начата терапия тромбоза, тем лучше результат. Лечение может осуществляться в амбулаторных условиях или в стационаре — в зависимости от фазы, тяжести заболевания и наличия осложнений.
В лечении тромбоза применяются два основных метода:
- консервативный,
- хирургический.
Целями лечебных мероприятий являются:
- остановка распространения тромботического процесса;
- восстановление проходимости вены;
- предотвращение нарушений, которые вызывают трофические расстройства тканей;
- меры по профилактике осложнений тромбоза.
С целью предотвращения развития тяжелых осложнений у больных, имеющих венозный тромбоз, проводится госпитализация с назначением постельного режима.
Основными направлениями консервативных мероприятий являются:
- введение средств, которые препятствуют ухудшению нормального тока крови в сосудах. Для решения этой задачи применяются так называемые антикоагулянты непрямого и прямого действия;
- медикаментозное воздействие группой препаратов, изменяющих свойства крови, препятствующие ее сворачиваемости. Таким образом, происходит предотвращение развития тромбоза;
- противовоспалительная терапия. Назначается с целью устранения воспалительных процессов.
При развитии септических осложнений лечение дополняется антибиотиками.
В случае развившегося мезентериального тромбоза хирургическое вмешательство является основным способом оказания помощи. Во время операции иссекается участок некротического кишечника, удаляется эмбол и выполняется формирование обходного кровообращения. После операции пациент должен продолжительное время принимать назначенные врачом медикаментозные препараты.
Профилактика тромбозов вен
Профилактические мероприятия включают в себя устранение гиподинамии и соблюдение диеты, предусматривающей ограничение употребления углеводов, а также снижение потребления жирных продуктов. При варикозной болезни нижних конечностей обязательно ношение компрессионных изделий. Также для профилактики тромбоза полезны умеренные физические упражнения, систематическое обливание ног прохладной водой и контрастный душ.
Тромбоз — это опасная болезнь, при первых симптомах необходимо обратится к врачу незамедлительно, так как могут возникнуть серьезные осложнения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением или обращаться к народной медицине. Если у вас возникли сомнения в вашем здоровье оставьте заявку на консультацию врача здесь. Вам предоставят квалифицированную помощь, проведут диагностику и назначат необходимое лечение в случае выявления заболевания. Внимательно следите за состоянием своего организма и ведите здоровый образ жизни.